2度目のお料理教室へ
単発企画で好きなのを申し込むのですが、ステップ2に行きました。
何を目指しとるねん??ですが・・・・
前回は初級編で「アジをお刺身に」でしたが
今度は「鯛」
なかなか立派な鯛を一尾
アジより大きくやっぱ魚らしい
ウロコも大きく、ウロコらしいウロコをバリバリと
ウロコ取った!という感は味わえる。
三枚におろして、大きく身がしっかりしているので扱いやすく
そんなに骨に身が残らず、ええ感じでできて
皮ひきもまあまあ上手にできて、鯛らしい背面のシマシマも残り
なんとなくは、ソレらしい「サク」にできました。
でも、かっこよく一枚のお刺身に切る料理店の「そぎ切り」
これはうまくいかず、カッコ良い一枚にできず、同じカタチで
次も切れず、、、、不細工な・・・
まぁそう簡単にいきますかいなぁです(笑)
鯛の刺身はやっぱ美味しく教室で半身をして食べて、
大きいので残りの半身と頭は持ち帰り夜に再度、「そぎ切り」練習してお刺身にして、頭は焼いて食べました。
美味しかった。
感覚を忘れないうちに年内に練習したいと思います。
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■AUTO−TEC■ (有)中野自動車
神戸市兵庫区駅前通4丁目1-5
http://www.vinky.net/nakano/
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単発企画で好きなのを申し込むのですが、ステップ2に行きました。
何を目指しとるねん??ですが・・・・
前回は初級編で「アジをお刺身に」でしたが
今度は「鯛」
なかなか立派な鯛を一尾
アジより大きくやっぱ魚らしい
ウロコも大きく、ウロコらしいウロコをバリバリと
ウロコ取った!という感は味わえる。
三枚におろして、大きく身がしっかりしているので扱いやすく
そんなに骨に身が残らず、ええ感じでできて
皮ひきもまあまあ上手にできて、鯛らしい背面のシマシマも残り
なんとなくは、ソレらしい「サク」にできました。
でも、かっこよく一枚のお刺身に切る料理店の「そぎ切り」
これはうまくいかず、カッコ良い一枚にできず、同じカタチで
次も切れず、、、、不細工な・・・
まぁそう簡単にいきますかいなぁです(笑)
鯛の刺身はやっぱ美味しく教室で半身をして食べて、
大きいので残りの半身と頭は持ち帰り夜に再度、「そぎ切り」練習してお刺身にして、頭は焼いて食べました。
美味しかった。
感覚を忘れないうちに年内に練習したいと思います。
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